Безглютеновая диета. Дает ли она преимущества?

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — спасение при целиакии. Данная диета показана тем, кто страдает от непереносимости белка злаковых, глютена.

Безглютеновая диета. Даёт ли она преимущества?

Целиакия давно уже стала распространённой проблемой людей, организм которых не может перерабатывать продукты, содержащие глютен. Это вещество провоцирует серьёзные кишечные проблемы, а решением может быть только отказ от употребления клейковины. В самых лучших и приемлемых вариантах — возможна замена одних продуктов на другие.

Уже известно, что единственным методом лечения этого заболевания является исключение из рациона зерновых продуктов, произвёденных из пшеницы, ржи и ячменя. При этом некоторые скептики указывают на то, что популяризация безглютеновой диеты, а также мода на замену некоторых продуктов — альтернативными, спровоцирована их производителями. Разумеется, речь идёт о питании здоровых людей.

Для больных целиакией или столкнувшихся с непереносимостью глютена по другой причине — иного пути нет как безгютеновая диета. Только отказ от клейковины. А вот регулярно высказываемые мнения о том,что глютен вреден не только для больных, но и для большинства общества — звучат достаточно подозрительно.

Действительно ли такая мода на уклонение от употребления клейковины содержит в себе некое рациональное зерно? Нужен ли подобный продукт организму? Не навредит ли отказ от глютена здоровым людям?

Продукты без глютена

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Продукты без глютена

Свободными от клейковины считаются:

  • гречка,
  • шоколад без начинки, помеченный соответствующей надписью,
  • яйца, молоко,
  • мясо,
  • мёд,
  • сахар.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновая диета довольно проблематично. Кроме того, продукты, отмеченные надписью «продукт без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Врачи, которые специализируются на лечении этой болезни, очень часто высказывают мнение о том,что глютен оказывает негативное влияние на организм только у больного человека.

Нужна ли безглютеновая диета здоровым людям?

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключение глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан. Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов. Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна. Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно. Он просто его переваривает.

Польза безглютеновая диета

В некоторых случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-то особой выгоды от перехода на безглютеновую диету. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dieta-club
Яндекс.Метрика