Что такое глютен, где он содержится и чем вреден

Глютен вред и польза

Всё чаще на прилавках супермаркетов стали появляться продукты с пометкой «Без глютена» или «Внимание, содержит глютен». Ему приписывают множество вредных свойств и даже советуют полностью исключить из рациона. Однако большая часть того, что транслируют СМИ и реклама, не соответствует правде. О том, что такое глютен, где он содержится, чем и кому может быть вреден или полезен, читайте в статье.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина — это группа белков, которые содержатся в пшенице и других злаковых культурах. Глютен (в переводе с латинского «клей») образует внутри продуктов пористую клейкую структуру, придавая им эластичность. Именно глютен позволяет, например, тесту, держать свою форму.

Сегодня глютены также используют в качестве консерванта. Они присутствуют в составе различных соусов, йогуртов, мороженого, пива, пакетированных соков и даже бытовой химии, косметических средств.

Влияние глютена на организм

Глютен содержится в муке

Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.

Здоровому человеку клейковина не принесёт никакого вреда. Наоборот, есть подтверждения того, что глютен, содержащаяся в еде, может приносить пользу.

Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.

Вред для детей

Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.

Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.

Почему он вреден после 40 лет

С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка. По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.

Глютен и беременность

Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.

Хотя нет никаких прямых противопоказаний, считается, что клейковина влияет на снижение защитных функций организма матери, что может спровоцировать у ребёнка развитие сахарного диабета.

К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.

Правда и мифы о глютене

Глютен в жидком виде

Миф 1: Опасен для мозга

Во многих популярных книгах о вреде и пользе различных продуктов авторы рекомендуют отказаться от глютена, точнее от продуктов, содержащих его. Это всевозможные булочки, сладости, фастфуд. Главный аргумент: клейковина провоцирует возникновение заболеваний головного мозга, как Болезнь Альцгеймера, например. Однако нет серьёзных опасений, что причина кроется именно в глютене, а не в других составляющих.

Миф 2: Клейковина ухудшает состояние кожи

Если у вас нет непереносимости или аллергии на глютен, то вам нечего опасаться. Научно доказано, что белок не может всасываться через кожу, а значит, он просто смоется вместе с нанесённым косметическим средством.

Миф 3: Приводит к ожирению

Известно, что рекордное количество сложных белков содержится именно во вредных продуктах. Больше всего их в пшеничных булочках, которые используют для производства фастфуда. Эта пища вредна и калорийна сама по себе. А если будете, например, съедать на завтрак пару кусочков цельнозернового хлеба, то ожирение вам не грозит.

Непереносимость глютена

Выявить непереносимость можно, понаблюдав за своим организмом и отметив следующие симптомы:

  • Трудности с пищеварением. После еды отмечаются боли в животе, метеоризм, запоры или диарея.
  • Раздражение или «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
  • Головокружение, ощущение усталости.
  • Диагноз бесплодия с непонятными причинами.
  • Боли в суставах.
  • Эмоционально-психические расстройства.

Подобные признаки вовсе не свидетельствуют напрямую о том, что у вас есть непереносимость. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд анализов. Обычно в медицинской практике при возникновении подозрения на наличие целиакии должны назначить генетический и гистологический тесты, а также иммунологичный анализ крови.

Если у вас диагностирована целиакия, то необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Сегодня на прилавках множество продуктов с надписью Gluten Free. Но если вы сомневаетесь, то стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Глютен там может быть указан как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок.

Читайте также:
Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней

Продукты с высоким содержанием глютена

При непереносимости или чувствительности тонкого кишечника к клейковине после употребления глютеносодержащих продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, диарея.

В повышенных дозах содержится в нескольких группах:

  1. Пиво, а также весь алкоголь на основе злаков (виски, водка и другие). Клейковина в этих напитках используется в качестве основного консерванта и не несёт опасности здоровому человеку.
  2. Макароны и пшеничный хлеб. Пшеница – продукт, в котором содержится сравнительно большое количество клейковины. Поэтому людям с непереносимостью глютена, макароны и булочки категорически противопоказаны.
  3. Овсяная каша и хлопья. Глютен в составе овсянки — ценное и полезное вещество благодаря содержащимся в нём аминокислотам и витаминам.
  4. Шоколад. Популярные марки шоколадок и батончиков используют очень большое количество клейковины для вкуса и приятной текстуры. Стоит внимательнее относиться к выбору сладостей.
  5. Йогурты. Натуральные йогурты имеют в составе небольшое количество этого белка, но если вы предпочитаете необычные йогуртные продукты и муссы, то лучше их исключить.
  6. Колбасы, мясные полуфабрикаты. Состав этой категории чрезмерно насыщен глютеном и различными консервантами. Именно поэтому по вкусу они непохожи на домашнюю колбасу.

Исключив эти продукты, перейдя на безглютеновый рацион, люди с синдромом непереносимости глютена могут избавиться от неприятных симптомов заболевания. Уже через пару недель после начала диеты они чувствуют себя гораздо лучше. Это объясняется тем, что кишечник получает только те продукты (безглютеновые), которые способен перерабатывать эффективно.

Безглютеновая диета

Крупы без глютена

Такие голливудские звёзды, как Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус уже немало лет придерживаются диеты и популяризируют это в многочисленных интервью различных изданий. В свой рацион они включают только те блюда, в которых нет клейковины:

  • Рис, гречка, кукурузная крупа.
  • Мясо, рыба, птица.
  • Молоко.
  • Сливочное, подсолнечное масло.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Сахар, мёд.

Другой способ исключить глютен из рациона – употреблять пищу с вымещенным или заменённым белком. Мука, хлеб и другие продукты с пометкой Gluten Free можно отыскать на прилавках магазинов правильного питания и простых супермаркетов.

Читайте также:
Диета без глютена

Однако учёные бьют тревогу, ведь питание большим количеством подобных продуктов с искусственной структурой белков чревато резким набором веса и проблемами со здоровьем. Производители вынуждены заменять клейковину большим количеством сахаров и сложных белков, чтобы сделать ее похожей на оригинальный продукт по вкусу и текстуре. Поэтому рацион, составленный хотя бы наполовину из подобной продукции, опасен даже для человека, у которого нет аллергии на клейковину.

Исследования о вреде глютена

Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.

Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.

Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.

Читайте также:
Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.

Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.

Поделитесь ссылкой:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector