Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Неповторимый, утоляющий жажду кисло-сладкий вкус с горчинкой и минимум калорий — всё это яркий, сочный грейпфрут. Польза и вред продукта то и дело будоражит умы учёных и диетологов, вызывая жаркие споры. Горьковато-кислый фрукт обладает множеством полезных свойств: снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу печени, способствует выведению накопившихся в организме шлаков и токсинов. Также цитрус успешно используют для похудения.

Химический состав и пищевая ценность

В состав плода входят следующие компоненты:

  • минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и др.

В 100 г фрукта содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. Калорийность 100 г продукта равняется 29 кКал.

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус обладает следующими свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
  • Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
  • Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
  • Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Польза для женщин

На женский организм цитрус воздействует следующим образом:

  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне и препятствует появлению морщин.
  • Улучшает обмен веществ, устраняет отёки.
  • Служит отличной профилактикой целлюлита (в т. ч. в составе косметических масок, компрессов).

Обратите внимание! В числе прочих полезных свойств для женщин грейпфрут препятствует развитию рака груди.

Польза для мужчин

Для мужского организма грейпфрут полезен тем, что снижает артериальное давление, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. При регулярном употреблении фрукт рассасывает холестериновые бляшки и оказывает благотворное воздействие на печень. Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает обмен веществ и подтягивает кожу.

С какого возраста фрукт можно давать детям

По мнению педиатров, грейпфрут можно плавно вводить в рацион ребёнка, начиная с 2-3-летнего возраста. Но малышам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется давать свежевыжатый сок, разбавленный кипячёной водой (1:1). После того, как организм привыкнет к новому продукту, в рацион можно постепенно вводить мякоть плода (в небольшом количестве и максимум 1-2 раза в неделю).

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим женщинам

Поскольку фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма матери и ребёнка, его разрешается употреблять во время беременности. Рекомендуемая суточная норма — половинка или 1/4 сочного плода. Но если у будущей мамы обнаружится пищевая аллергия на цитрусовые, продукт необходимо убрать из рациона.

При грудном вскармливании от употребления грейпфрута лучше отказаться, т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта.

Польза грейпфрута при похудении

Грейпфрут — настоящая находка для желающих похудеть. А всё потому, что фрукт:

Грейпфрут на диете при похудении
Грейпфрут активно применяют при похудении и в составе многих диет
  1. Ускоряет метаболизм (т. е. калории, поступающие в организм вместе с пищей, быстрее усваиваются, не откладываясь в виде складок на животе и бёдрах).
  2. Выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая работу кишечника и всего ЖКТ в целом.
  3. Препятствует ожирению.

Полезный совет! Худеющим рекомендуется каждое утро съедать по половинке фрукта за 20-30 минут до завтрака.

А ещё лучше пить натощак свежевыжатый грейпфрутовый сок (примерно по 100 мл) — напиток запустит обменные процессы в организме и поможет быстрее проснуться. Читать подробнее.

Польза грейпфрута при сахарном диабете

Поскольку фрукт снижает уровень глюкозы в крови, цитрус рекомендуется употреблять в качестве профилактики диабета (в т. ч. при наличии заболевания). Плод необходимо есть ежедневно по половинке, за полчаса до еды.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять по стакану грейпфрутового сока 3 раза в день. При патологиях ЖКТ (гастрит, язва желудка) свежевыжатый сок стоит пить в разбавленном водой виде (1:1). Это снизит риск обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Польза цедры грейпфрута

Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.

Обладают следующим эффектом:

Кожура грейпфрута
Кожура грейпфрута
  • Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
  • Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.

Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).

Чем полезны косточки грейпфрута

В косточках грейпфрута содержатся антиоксиданты, витамин Е, аскорбиновая и лимонная кислоты, поэтому продукт обладает массой полезных свойств (оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие).

Экстракт грейпфрутовых косточек используют в следующих целях:

Экстракт грейпфрута
Экстракт грейпфрута
  • Для профилактики простуды, гриппа;
  • кожных заболеваниях (крапивница, аллергический дерматит и пр.);
  • патологиях ротовой полости (пародонтит, стоматит и др.);
  • грибковых поражениях ногтей и кожи;
  • в борьбе с глистами и прочими паразитами.
  • Грейпфрут: рецепты народной медицины

При регулярном употреблении цитруса укрепляется иммунная система, организм наполняется зарядом бодрости и энергии. Вот несколько полезных рецептов, прошедших проверку временем.

Отвар из цедры грейпфрута

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с 1 свежего плода.
  2. Мелко нарезать.
  3. Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.

После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.

Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).

Отвар используют в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
  • При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
  • При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.

Спиртовая настойка из корок и косточек грейпфрута

Для приготовления необходимо:

  1. Косточки и измельчённую кожуру фрукта (примерно 100-150 г) положить в отдельную ёмкость.
  2. Залить 0,5 л водки или спирта, плотно закрыть сосуд, встряхнуть средство, убрать в тёмное место на 2 недели.

Готовую настойку процеживают и пьют в следующих случаях:

  • При простуде;
  • гинекологических заболеваниях;
  • дисбактериозе кишечника;
  • воспалительных процессах ротовой полости.

Рекомендуемая дозировка во всех случаях: 1 ч. л. 2 раза в день общим курсом 2 недели.

Полезный совет! Настойку можно использовать не только для употребления внутрь, но и для обработки царапин, порезов на коже.

Чай с корочками грейпфрута

Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется:

Грейпфрутовый чай
Чай с грейпфрутом и листиками мяты
  1. Снять шкурку с половинки свежего фрукта, натереть цедру на мелкой тёрке.
  2. Полученное средство залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
  3. Снять напиток с плиты и добавить в него около 3 г тёртого имбиря (можно использовать сухой имбирный порошок).
  4. Дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 1 ч. л. цветочного мёда.

Грейпфрутовый чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, способствует мягкому очищению организма и похудению, помогает восстановиться при гриппе и ОРВИ, оказывает благотворное воздействие на печень. Рекомендуемая суточная дозировка: 2 чашки в день.

Грейпфрутовая диета

Поскольку цитрус обладает жиросжигающими свойствами, его успешно используют в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять по половинке фрукта за полчаса до еды или пить свежевыжатый сок перед сном.

Длительность грейпфрутовой диеты составляет от 3 дней до 2 недель. На завтрак съедать один цитрус, в обед — нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару, плюс салат из свежих овощей. На ужин рекомендуются запечённые овощи, а перед сном выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Внимание! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать по 1,5-2 л чистой воды в сутки и вести активный образ жизни.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Ломтики грейпфрута

  1. Разрезать цитрус на две половинки, а затем каждую из них разделить ещё на две части. Полученные дольки снова разрезать на 2 половинки.
  2. Острым ножом отделить мякоть от кожуры.
  3. Мягкие дольки разрезать ещё на 2-3 части (это позволит избавиться от лишней горечи).

Кусочки фрукта можно употреблять как в отдельном виде, так и добавлять в салаты. Гурманы могут съедать плод с кожурой.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Поскольку фрукт обладает тонизирующим действием (за счёт содержания витамина С), его рекомендуется употреблять в утреннее время, незадолго до первого приёма пищи.

При употреблении цитруса на ночь также имеются свои плюсы:

  • Фрукт запускает обменные процессы в организме.
  • Способствует сжиганию жировых отложений.

Поэтому грейпфрут одинаково полезен и в том и в другом случае.

С чем сочетается грейпфрут

Свежий цитрус отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами (в качестве сока), а также с твёрдым сыром и зелёными овощами. Сок нередко добавляют в коктейли и сладкие десерты.
Обратите внимание! Грейпфрут с красной кожурой в большей степени полезен для организма, чем белый.

Читайте также — Дыня при похудении

Вред и противопоказания

Грейпфрут не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • гастритах и язвах в период обострения.
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит, нефрит и др.).
  • аллергии на цитрусовые.
  • приёме лекарственных препаратов.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать качественный плод не составит труда.

Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Без вмятин по бокам, без поверхностных повреждений;
  • цвет кожуры яркий, насыщенный;
  • плотный на ощупь и тяжёлый.

Хранить свежий грейпфрут можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике (желательно на нижних полках). В первом случае он сохранит полезные свойства в течение 4 дней, во втором — на протяжении 10 дней.

Регулярное употребление грейпфрута (1-2 раза в сутки) приносит организму неоценимую пользу, ускоряя обмен веществ и сжигая накопленные жировые отложения. При этом цитрус используют в оздоровительных целях: при сахарном диабете, при заболеваниях печени, ЖКТ, при стоматологических, кожных заболеваниях и др. Главное — не переборщить с дозировкой и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рейтинг
( 29 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диета-клуб / Как быстро похудеть без вреда для здоровья

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
X
Исхудавшая девушка поразила!
Я весила 106 кг, а сейчас 60! Просто...
Adblock detector