Инжир: польза и вред для организма женщин и мужчин

Инжир помогает похудеть, приносит облегчение при запорах, понижает холестерин, кровяное давление, предотвращает остеопороз и заболевания сердца, являются хорошим источником пребиотиков. Как в этом неприметном плоде находится столько пользы для организма?

Инжир — это соплодия фигового дерева. Культивируют его в средиземноморских странах, Карпатах, Крыму, на Закавказье. Существует два основных вида: белый и чёрный. По своим свойствам они мало чем различаются.

Инжир: польза и вред для организма

Инжир прижился в нашем сознании как лакомство и довольно редко появляется в меню. Возможно, это связано с его высокой ценой и малой доступностью в магазинах, в отличие от изюма или чернослива.

Полезные свойства для похудения

Плоды ускоряют распад жировых клеток. А если дополнительно подключить физические упражнения, то эффект похудения, уменьшение веса и окружность талии будет заметен быстрей.

Инжир содержат также большое количество клетчатки, которая утоляет аппетит и избавляет от запоров. Это особенно важно в случае применения низкокалорийных диет.

Сушёный инжир образует гель в желудке, который задерживает его опорожнение, и благодаря этому, задерживается аппетит.

Читайте также Фрукторианство

Уменьшение боли в горле

Плоды инжира сушеные
Плоды инжира сушеные

Обладая вязкой консистенцией, свежие плоды успокаивающе действуют на слизистую, снимают боль при ангине, тонзиллите.

Сок и мякоть избавляют от охриплости голоса, помогая восстановить голосовые связки после перенапряжения.

Обновление кожи

Экстракт листьев фиги стимулирует синтез коллагена, выравнивая тургор и избавляя от акне, гиперпигментации, веснушек.

Вытяжка из листьев также обладает противораковой активностью, уничтожая опухолевые клетки при меланоме.

Антиоксидантная активность

Полифенолы, купируя окисление, предотвращают разрушение сосудистых стенок, развитие рака, аутоиммунных расстройств.

Кроме мякоти, антиоксиданты содержатся в листьях и кожуре инжира. В сушёных плодах концентрация фенольных соединений намного выше.

Также инжир действует как антибактериальный и противогрибковый агент, стимулирует иммунный ответ.

Снижение давления

В плодах фиги оптимально соотношение элементов, влияющих на показатели давления: высокая концентрация калия и низкая – натрия. Такая пропорция расслабляюще действует на стенки сосудов, предотвращая их спазмирование, нормализуя кровоток и давление.

Укрепление костей

Плоды инжира свежие
Плоды инжира свежие

Благодаря присутствию кальция служит профилактическим средством от остеопороза.

Фосфор в его составе препятствует деградации костной ткани, стимулирует регенерацию остеобластов, ускоряя срастание кости при переломе.

Натриево-калиевый баланс защищает от избыточного выведения кальция с уриной, и в то же время, способствует выведению мочевой кислоты и токсинов.

Контроль диабета

Если плоды при диабете употреблять нежелательно, из-за наличия сахара в высокой концентрации, то листья инжира можно использовать как антидиабетическое средство.

Извлечённый из них экстракт действует на организм, подобно замещающим инсулин препаратам.

Стимуляция перистальтики

Плоды смоковницы увеличивают объём и вес каловых масс, восстанавливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Для того чтобы сушёный инжир оказал слабительное действие, его нужно замочить в воде на ночь, а утром съесть и выпить оставшуюся воду.

Средство поможет снизить давление на геморроидальные вены и узлы, облегчив состояние при геморрое.

Суточная норма сушеного инжира для взрослого — 5 шт. (примерно 50 гр). Рекомендованная порция свежего — около 150 грамм.

Выведение холестерина

Пектины в инжире не только поддерживают сокращения мышц кишечника, но и связывают избыток холестерина, направляя его для дальнейшей утилизации в выделительную систему.

Защита мозга

Купирует нейровоспаление, подавляя активность воспалительных цитокинов.

Снижает риск деменции, болезни Паркинсона. Стимулирует когнитивную активность: запоминание, концентрацию, способность к анализу данных, изучению нового материала.

Калорийность и состав свежего инжира и сухофруктов отличаются

100 г свежего: 100 г сухого:
75 ккал,
углеводов – 20 г,
белка – 0,7 г,
жира – 0,3 г,
232 мг калия,
витамина К – 4,7 мкг,
магния – 17 мг,
35 мг кальция,
142 МЕ витамина А,
витамина С – 2 мг,
32 мг фосфора.
250 ккал,
64 г углеводов,
3,3 г белка,
0,9 г жира,
16 мкг витамина К,
680 мг калия,
68 мг магния,
162 мг кальция,
67 мг фосфора,
2 мг железа.

Оба вида инжира содержат марганец, витамины В1, В6, медь, рибофлавин, цинк (в небольшой концентрации). Также это источник растворимой клетчатки, полифенолов, пектинов.

Отзывы диетолога и косметолога о пользе инжира

  • Полезен для женщин в период беременности, поскольку в плодах содержится фолиевая кислота.
  • Для мужчин — лечение и профилактики полового бессилия, оказывает общее возбуждающее действие.
  • Вяленый инжир долго хранится и при правильной засушке аккумулирует почти все ценные свойства. Как альтернатива конфетам и польза детям для укрепления костей. А также пастила, которую можно быстро приготовить, с минимальным содержанием сахара.
  • Варенье из инжира — эффективный и безопасный способ повысить гемоглобин.
  • В вяленых плодах особенно много калия, по количеству которого уступает лишь орехам.
  • Помогает бороться с выпадением волос, а листья фигового дерева в сочетании с экстрактами других фруктов — уменьшает глубину мимических морщин.

Инжир в рационе

Инжирное варенье
Инжирное варенье

Употреблять плоды смоквы можно свежими, а также консервировать, перерабатывать в джем, варенье, сушить. В Испании выпекают даже инжирный хлеб.

Подсушить можно самостоятельно. Плоды тщательно моют, дают обсохнуть. Разрезают пополам, выкладывают на противень и сушат при 60С, периодически переворачивая. Процесс занимает 10-20 часов.

Но также можно заморозить. Для сохранения полезных веществ делать это целесообразно в первые 12 часов после сбора плодов.

Читайте такжеПолезные свойства папайи

Салат

Ингредиенты:

  • 1 свёкла среднего размера;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • инжир – 4 плода;
  • предварительно поджаренный и измельчённый грецкий орех – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – полстакана;
  • ежевика – 150 г;
  • мёд – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление соуса:

Уксус нагреть, добавить в него ежевику, вскипятить. Размять ягоды и проварить смесь, сократив её объём на треть. Немного остудить, ввести мёд. Отфильтровать (можно пропустить через марлю, чтобы максимально отжать ягоды). Отправить в холодильник.

Приготовление салата:

  1. Свёклу очистить, нарезать пластинами, выложить на лист, прикрытый фольгой, и куском фольги прикрыть кусочки свёклы сверху, зафиксировав края. Запекать до готовности при 180С 30-35 минут.
  2. Инжир нарезать четвертинками, выложить на застеленный пергаментом лист, запекать 10-12 минут, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Готовые ингредиенты остудить. Выложить на плоское блюдо свёклу, инжир, сыр, орехи, посолить, поперчить (по вкусу). Добавить масло, полить уксусным соусом.

Подавать как в охлаждённом виде, так и тёплым.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

Торт из инжира
Торт из инжира
  • инжир – 6 плодов;
  • какао-порошок – 1/2 стакана;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сироп кленовый – 2 ст.л.;
  • кокосовое/миндальное молоко – 200 мл;
  • масло миндальное – 80 мл (можно заменить другим растительным);
  • экстракт ванильный – 1 ч.л.;
  • рисовая/миндальная/кокосовая мука – 300 г;
  • щепотка соли.

Половинки инжира запечь на покрытом пергаментом листе (20 минут при 180С). Охладить и пюрировать. Добавить молоко, взбить. Отдельно смешать яйца, миндальное масло, ванильный экстракт, кленовый сироп. Объединить с инжирно-молочной смесью.

К муке, какао, разрыхлителю и соли понемногу вводить жидкие ингредиенты, вымешивая тесто. Выпекать 40 минут при 180С.

Подавать с растопленным шоколадом, мороженым, сливками.

Меры предосторожности: возможный вред

Инжир – потенциальный аллерген. Причём аллергическую реакцию может вызвать и листва смоковницы, поэтому собирать плоды нужно в перчатках и одежде, защищающей кожу.

При диабете плоды в меню не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса. О возможности использования экстракта листьев нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не понизить слишком резко уровень глюкозы.

Читайте такжеИмбирь для похудения

В инжире высок уровень оксалатов, поэтому нельзя употреблять его при болезнях почек, при склонности к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

Злоупотребление инжиром провоцирует диарею, гиперкалиемию, гипергликемию, ожирение. Оптимальная норма: 3-4 свежих или 1-2 сушёных плода в день.

Рейтинг
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диета-клуб / Как быстро похудеть без вреда для здоровья

6
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ЛюбовьAlinaАнастасия ПастернакСвсерый Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Любовь
Гость
Любовь

Выращиваю инжир, урожай не большой но вкус божественный. Очень люблю этот фрукт. Польза для организма огромная.

Alina
Гость
Alina

Этим летом в Монтенегро попробовала зеленый инжир. Вкус конечно удивил,специфический. Потом попробовала черный инжир уже в Европе и он мне понравился больше. А варенье из инжира просто бесподобное. Это фантастический фрукт!

Анастасия Пастернак
Гость
Анастасия Пастернак

Столько полезной информации в вашей статье! И как вам это удаеться, прочла с удовольствием! Спасибо)

Св
Гость
Св

Полезная статья. Всегда надо указывать не только плюсы, но и минусы, чтобы кто-то случайно не увлёкся инжиром) и рецепт торта заинтересовал.

серый
Гость
серый

Очень познавательная и информативная статья! Спс Вам! я сам большой почитатель инжира, вот только не всегда его найдёшь в наших Средних полосах России. Но когда жил в Средней Азии, то очень часто лакомился этим замечательным фруктом! Ведь даже согласно Римской легенде, как раз в тени фигового дерева, волчица кормила основателей Рима – Ромула и Рэма!

Александра
Гость
Александра

Надо бы добавить больше инжира в свой рацион!спасибо за полезную статью)

Adblock detector