Качество продуктов: какие продукты питания безопасно употреблять

Качество продуктов: какие продукты питания безопасно употреблять

В питании очень важно качество продуктов. В первую очередь нужно его органолептические показатели: цвет, запах, консистенция, вкус (по возможности). Убедиться в свежести продукта.

Качество продуктов — свежесть

Свежесть продукта – очень важный показатель. В настоящий момент недоброкачественные производители или продавцы, не соблюдающие регламентированные условия и сроки хранения, прибегают к различным способам продления срока годности продукта. Данные методы могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Например, куриную тушку с истёкшим сроком годности подвергают вымачиванию в марганцовых ваннах для придания цвета для скрытия неприятного, гнилостного запаха продукта с изменённым сроком годности товара на упаковке.

Этот факт можно обнаружить путём визуального осмотра как самой куриной тушки, так и упаковки, где храниться продукт: упаковка может быть окрашена, цвет хрящевых образований имее нетипичный оттенок.

Качество продуктов «от фермера»

В последнее время стало популярным употреблять в пищу продукты «от фермера», закупая молоко, яйца, мясо и т. д. Но мало кто задумывается о том, что приобретая молоко «из-под коровы», есть огромный риск заразиться такой болезнью как сальмонелёз. Дело в том, что у фермеров отсутствуют лаборатории, в которых есть возможность брать пробу на бактериальную обсеменённость молока. А вот на молокозаводах огромное внимание уделяют чистоте используемого оборудования (доильных машин, молочных тар, ёмкостей для сбора молока).

Качество продуктов — безопасность

Но самое важное даже не это. Главной ролью в безопасности продуктов питания является их выпуск в соответствии с нормативной документацией, ГОСТ и ГОСТ-Р. Фермеры вряд ли будут уделять должное внимание этому вопросу. Мы привели в пример только молочную отрасль, но примеров может быть масса. Поэтому продукты «от фермера», это не всегда хорошо.

Важную роль в безопасности продуктов питания играет тара и упаковка. Тара и упаковка оказывает большое влияние на качество и сохраняемость готовой продукции. Методы упаковывания и хранения продукта постоянно изменяются и модернизируются. Например, если уж мы затронули молочную продукцию, то для неё наибольшее распространение получила упаковка под названием Tetra Pack. Этот вид упаковки подходит не только для молочной продукции, но и для хранения плодово-ягодных соков, детского питания и др. Сохранение продуктов в упаковке типа Tetra Pack, Tetra Break, Prisma Pack за счёт использования многослойной структуры позволяет увеличить сроки хранения очень существенно, минимум вдвое. Поэтому при выборе продуктов следует обращать на это внимание. Этот вид упаковки является наиболее безопасным для жидких продуктов.

Также большую роль в изготовлении молочных продуктов, консервов, готовых блюд в упаковке играет пастеризация (термическая обработка продукта, его нагрев до определённых температур, установленных в ГОСТ) для подавления патогенной микрофлоры. Но нужно понимать, что вместе с вредоносными бактериями продукт также теряет ряд полезных свойств.

Качество продуктов — про мясо

В мясной промышленности для продления срока годности мяса наибольшее распространение получила вакуумная упаковка. Мясо, упакованное под вакуумом, сохраняется дольше за счёт отсутствия контакта с кислородом. Упаковка такого типа максимально оттягивает процесс окисления жиров.

Поскольку мы употребляем пищу несколько раз в сутки, безопасность и качество продуктов питания играет важнейшую роль в поддержании жизни и здоровья человека. Необходимо тщательно подходить к выбору продукта, внимательно изучать маркировку, сроки годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dieta-club
Яндекс.Метрика