Орех макадамия польза и вредные свойства

Макадамия родом из Австралии. Древесное растение принадлежит к семейству Протейные. В высоту достигает 12 метров. Выращивают его также в Южной Африке, на Гавайях, в Бразилии, Израиле, Китае, США (в Калифорнии), Новой Зеландии.

Плодоносить макадамия начинает с 7-10-летнего возраста. Диаметр шарообразных плодов достигает 2 см. Скорлупа очень трудно вскрывается. Сердцевину ореха извлекают при помощи специального металлического ключа, а скорлупу предварительно надпиливают. В заводских условиях орехи обрабатывают металлическими валиками, разрушающими оболочку, но позволяющими сохранить сердцевину.

Полезные свойства ореха макадамия

Дерево макадамия
Дерево макадамия

Считается королём орехов благодаря своим питательным свойствам и лечебным качествам, оказывает антиоксидантный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект на организм человека. Используются в кулинарии, их них делают очень вкусные десерты и добавляют в выпечку. А также обрели широкое применение в косметологии, используют для приготовления очищающих скрабов.

Польза в медицине

Макадамия не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладает целебными свойствами — ядро, и скорлупа активно применяются в народной медицине вне зависимости от возраста для женщин и мужчин.

1. Защищает сердце от болезней

Благодаря содержанию олеиновой, пальмитолеиновой кислоты, калия орех макадамия улучшает показатели основных маркеров, характеризующих сердечно-сосудистое здоровье: снижает холестерин (общий и низкоплотный), концентрацию триглицеридов, артериальное давление.

Альфа линоленовая кислота помогает купировать воспалительные процессы в тканях сердца, суставов. Орехи уменьшают риск атеросклероза, ишемической болезни, мерцательной аритмии.

Читайте такжеПольза манго

2. Улучшает и стимулирует пищеварение

В макадамии присутствуют волокна двух видов:

  • растворимые – помогают дольше ощущать насыщение, позволяя сократить объём потребляемой пищи;
  • нерастворимые – выполняют роль «губки», собирая и выводя токсичные вещества, излишки воды, нормализуя перистальтику.

Содержащаяся в орехах медь способствует эффективному использованию железа и поддержке ферментативных реакций.

3. Противораковые свойства

Орех макадамия содержит токотриенолы – витамины-антиоксиданты, принадлежащие к группе Е. Жирорастворимые соединения способны проникать во внутренние стенки мембран, предотвращая перокисление липидов и рост канцерогенных клеток.

Противораковой активностью обладают и флавоноиды – соединения защищают ткани организма от радиационного, ультрафиолетового излучения, провоцируют отмирание раковых клеток.

4. Укрепляет кости

Фосфор, магний, марганец, содержащиеся в макадамии, поддерживают минерализацию костей и зубов.

Нередко утрату костной массы провоцируют заболевания почек, из-за которых абсорбция кальция и марганца ухудшается. Орех макадамия, благодаря наличию этих минералов и низкому содержанию натрия, помогает в терапии болезней почек, одновременно поддерживая костную систему.

Важно: при переизбытке фосфора в организме и диагностированной почечной недостаточности от этого продукта нужно отказаться.

5. Продлевает молодость мозга

Медь, магний, витамин В1, марганец стимулируют синтез нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов.

Пальмитолеиновая кислота есть в составе миелина – оболочки, покрывающей нервные волокна. Токотриенолы оказывают антиоксидантную поддержку, препятствуют повреждению и дегенерации нейронов.

Есть в макадамии и жиры омега-9 (олеиновая, эруковая кислоты). Соединения улучшают память, настроение, предотвращают неврологические заболевания.

Профилактика метаболического синдрома (комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения)

Макадамия препятствует развитию диабета, инсульта, сердечных заболеваний. Блокирует повышение уровня сахара, холестерина. Мононенасыщенные жиры улучшают гликемический и липидный профиль крови, нормализуют давление, предотвращают ожирение.

Польза при похудении

Как открыть орех макадамия
Как открыть плотную скорлупу ореха макадамия

Жиры, вопреки устойчивому мнению о том, что в процессе снижения веса их количество в рационе нужно минимизировать, поддерживают сжигание жировой ткани. Около 80% жиров в составе орехов – ненасыщенные, оказывающие противовоспалительное действие, снижающее аппетит.

Пальмитолеиновая кислота (соединение ещё называют омега-7) активизирует жировой обмен, позволяя использовать для извлечения энергии запасы висцерального жира.

Также орехи содержат белок, волокна (лигнаны, гемицеллюлозы, амилопектины, целлюлозу), благодаря чему надолго утоляют голод. К тому же в их составе не так много углеводов, а низкоуглеводные диеты более эффективны, чем рацион с низким содержанием жиров.

Как правильно употреблять: полезная дозировка

В день рекомендуется съедать около одной горстки орехов, это примерно 20-30 гр. Употреблять их можно в любом виде, например, поджаренными или сырыми, перемешанными с мёдом или карамелью, а можно просто добавить в салат или десерт, приготовить ореховое масло.

При похудении не злоупотребляйте и используйте в диетическом рационе в виде перекусов в первой половине дня, до обеда.

Калорийность и пищевая ценность макадамского ореха ( в таблице)

Питательная ценность продукта В 100 граммах продукта
Энергетическая ценность 3103 кдж / 718 ккал
Жир
  • в том числе насыщенные жирные кислоты
75,8 г

12,1 g

Углеводы

  • в том числе сахар
5,6 -14 g

4,6 г

Клетчатка 8,0 — 8,6 г
Белок 7,9 — 8,0 г
Соль 0,01 г
Витамины и минеральные вещества В 100 г
Фосфор 188 мг
Магний 130 мг
Железо 3,69 мг

Калорийность и полезные витамины макадамии

Макадамский орех в косметологии

В косметических целях используют в основном масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу, волосы, предотвращает и заметно борется с целлюлитом, в составе кремов разглаживает морщины на лице.

  • В домашних условиях в тандеме с маслом авокадо используется как питательная маска для сухих волос.
  • С мёдом (пропорция 1:1) и лимонным соком (пара капель) как увлажняющая маска для лица.
  • Скраб маска для жирной кожи лица и тела с жирной сметаной в пропорции 1:1.

Содержащее пальмитолеиновую кислоту масло макадамии заживляет, увлажняет и омолаживает кожу. Замедляет старение её клеток, предотвращает гиперпигментацию. Применять его можно в чистом виде, объединять с другими несущими (оливковым, кунжутным, миндальным, репейным, виноградных косточек) или эфирными маслами.

Читайте такжеБулгур: польза и вред

Макадамия в рационе и кулинарии

Орехи идеально подходят в качестве закуски. Молотые или дроблёные — для тортов, кремов, десертов, в качестве добавки в мюсли.

Орехи макадамии схожи с фундуком, только вкус более сливочный и сладкий. Плоды обжаривают, карамелизируют, покрывают шоколадом. Включают в салаты, каши, блюда из морепродуктов, выпечку. Маслом макадамии заправляют салаты, используют для жарки.

Хранить орехи нужно в прохладе (можно в холодильнике) во влагоустойчивой упаковке.

Ореховое печенье

Ингредиенты:

Печенье с орехом макадамия

  • белый, коричневый сахар – по 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, ванильный, миндальный экстракт – по 1/2 ч.л.;
  • орехи макадамия – 150 г (крупно растолочь);
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • белый или молочный шоколад – 100 г;
  • размягчённое сливочное масло – 180 г;
  • мука – 400 г.

Масло и оба вида сахара объединить. Добавить яйца, миндальный и ванильный экстракты, взбить. Ввести смесь к муке, соли и соде, хорошо вымешать. Добавить орехи, нарезанный или тёртый шоколад. Выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета на смазанном маслом противне (при 180С около 20 минут).

Видео: настойка на скорлупе

Меры предосторожности: возможный вред

Орех макадамия при всей пользе высококалориен, поэтому злоупотреблять им нельзя. Покупать желательно несодержащий добавок (соли, консервантов, масла, глазури) продукт.

Следует учитывать, что обжаривание орехов, особенно при высоких температурах, снижает концентрацию полезных веществ.

При аллергии на орехи от плодов макадамии нужно отказаться, они также могут спровоцировать анафилаксию и другие аллергические реакции.

Макадамия токсична для собак. Проглатывание орехов может спровоцировать у животного паралич конечностей, мышечный тремор, боли в животе и суставах. Побочные явления наблюдаются в течение 24-48 часов.

Противопоказан орех при печёночной, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника.

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быстро похудеть без вреда для здоровья

9
Оставить комментарий

avatar
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
АннаIrirna JarohinaЕленаСофияVictoria Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Гость
Анна

Очень люблю этот орех, но если честно не знала, что он настолько полезен) Спасибо!

Irirna Jarohina
Гость
Irirna Jarohina

Самое хорошее свойство, что продлевает молодость мозга. И что от рака.

Елена
Гость
Елена

Ух ты, какой ценный орех! Интересно, а где его можно купить. В наших супермаркетах никогда не видела

София
Гость
София

Очень интересные свойства!

Victoria
Гость
Victoria

Люблю макадамия, как никакие другие орехи. Нравится, что они сытные и совсем не нравится их цена))

Ольга
Гость
Ольга

Я узнала об этом орехе только в США. Его на самом деле много не съешь, хотя он очень вкусный. А какой он оказывается полезный!

Вячеслав
Гость
Вячеслав

Хорошая познавательная статья

Александра
Гость
Александра

Совсем недавно попробовала этот вид ореха и влюбилась. Жаль, что у нас его мало где продают. По своим ощущениям скажу, что очень питательный и много сразу не съешь

Андрей
Гость
Андрей

Очень интересно, не уверен что получится достать качественный орех макадамия у нас, но с радостью попробовал бы) и видео с настойкой понравилось, хороший заменитель коньяка)

Adblock detector