Польза и вред фрукта манго для организма

Манго — это экзотический аналог привычных для нас яблок. Принадлежит к семейству Анакардиевых. Самый распространённый вид растения – манго обыкновенное или индийское. Идеальный фрукт при различных проблемах со здоровьем, источник пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, обеспечивает чувство сытости на дольше, входит в состав диет для похудения и часто называется продуктом молодости.

Основной экспортёр манго – Индия. В стране выращивают более 13 тыс. плодов ежегодно. Также поставляют на рынок из Таиланда, Мексики, Китая, Бразилии, Египта. В Европе плод культивируют в Испании.

Польза манго

Манго становится все популярней среди ассортимента изобилия фруктов на прилавках магазинов и привлекает внимание по причине необычности плода, новых вкусовых характеристик и пользе, которую может принести человеку, благодаря удивительному сочетанию витаминов.

Контроль глюкозы

Наличие клетчатки не позволяет содержащейся в манго фруктозе резко повысить концентрацию сахара. Фруктоза усваивается постепенно, обеспечивая длительный приток энергии.

Также манго активизирует жиросжигание, полезен при метаболическом синдроме.

Снижение давления

Поскольку плод богат калием и магнием (на фоне низкого содержания натрия), его можно использовать как натуральное гипотензивное средство. Элементы снижают повышенный тонус сосудов, способствуют выведению жидкости.

Пектин, содержащийся в манго, относится к растворимым волокнам, помогающим связывать и выводить холестерин, что препятствует сужению сосудов сердца.

Манго родом из Индии, о полезных свойствах которого узнали ещё 4000 лет назад.

Источник витамина В6

Содержащийся в манго адермин необходим для синтеза соединений, участвующих в глюконеогенезе, экспрессии генов, синтезе липидов и гемоглобина.

Манго полезен при анемии, ангулярном стоматите, бессоннице, при сниженном настроении.

Профилактика макулодистрофии

Зеаксантин, присутствующий в манго, отфильтровывает вредные для тканей глаза ультрафиолетовые лучи, защищая сетчатку от ожогов. Препятствует развитию макулярной дегенерации и ухудшению зрения. Особо полезен плод после 55 лет, когда питание сосудов сетчатки ухудшается.

Укрепление костей

Манго содержит два элемента, предотвращающих переломы и реминерализацию костей: витамин К и кальций. Кальций присутствует в костях и зубах. Витамин К делает минерал более доступным для усвоения, предотвращая окостенение хрящей, отложение солей и деформацию костей.

Читайте такжеИнжир: польза и вред

Средство от анемии

Плод богат железом, эффективен при терапии железодефицитной анемии. Поддерживает выработку гемоглобина, клеток крови.

Повышение иммунитета

Манго содержит несколько антиоксидантов, купирующих воспаление и укрепляющих иммунную систему: бета-каротин, витамины С, А, полифенолы, цинк.

Улучшение пищеварения

Сушеное манго
Сушеное манго

Плод содержит необходимую для качественной обработки и усвоения пищи клетчатку.

Стимулирует сокращение стенок кишечника, нормализуя дефекацию и избавляя от запоров.

Помощь при астме

Манго, благодаря присутствию бета-каротина, снижает риск астмы. Помогает снять воспаление и бронхоспазм, облегчая дыхание, если заболевание уже развилось.

Противораковые свойства

Содержащийся в манго пектин, связываясь с пептидным белком галектином-3, предотвращает развитие рака простаты.

Плод может оказать положительный терапевтический эффект и при лечении рака груди.

Выше концентрация пектина и витамина С (ещё одного антиоксиданта, обладающего противоопухолевыми свойствами) в незрелых плодах.

Читайте такжеДыня для похудения

Калорийность, витамины и микроэлементы в Таблице

Пищевая ценность на 100 г — 60 ккал Фолаты 43 мкг
Углеводы 14,98 г Витамин К 4,2 мкг
Белки 0,82 г Калий 168 мг
Жир 0,38 г Цинк 90 мкг
Волокна 1,6 г Фосфор 14 мг
Витамин C 36,4 мг Кальций 11 мг
Витамин Е 1,12 мг Магний 10 мг
Витамин А 1082 МЕ Натрий 1 мг
Ниацин (вит В3) 669 мкг Медь 110 мкг
Пантотеновая кислота (вит В5) 160 мкг Железо 160 мкг
Пиридоксин (вит В6) 119 мкг Марганец 27 мкг
Рибофлавин (вит В2) 38 мкг Бета-каротин 445 мкг
Тиамин (вит В1) 28 мкг Альфа-каротин 17 мкг

Применение в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в манго, используются не только в кулинарии, но и в косметологии, так как прекрасно освежают и питают кожу, а также сужают поры.

Можно готовить маски и пилинги для разных типов кожи.

Благодаря своим увлажняющим и омолаживающим свойствам масло манго популярный ингредиент во многих косметических средствах, предназначенных для сухой, чувствительной и зрелой кожи, особенно для женщин после 50 лет.

Выбор и хранение

Свежие плоды манго
Свежие плоды манго

Продают манго свежим, консервированным или в виде сухофруктов. Кожура зрелого манго, как правило, жёлтая или с красноватым оттенком. Но встречаются сорта и с зелёным окрасом. Если кожица зелёная, понять, что плод созрел и готов к употреблению, можно по сладкому, слегка хвойному аромату. Также спелый плод на ощупь немного мягкий.

Хранить манго нужно в холодильнике, перед употреблением подержав несколько часов при температуре20-22С.

Чтобы плод быстро дозрел, его оборачивают бумагой и оставляют при комнатной температуре. К сожалению спелые плоды быстро чернеют, теряют вкус и аромат.

Манго в кулинарии

Как кушать манго
Как кушать манго

Манго вкусен и сам по себе, и в составе смузи, фруктовых салатов, соусов, как начинка выпечки, десертов, мороженого, холодных супов. Его вкус хорошо дополняют свежий ананас и папайя.

Перед употреблением плод нужно вымыть. В вертикальном положении острым ножом срезать мякоть вокруг косточки, фактически разрезав его пополам (размер косточки прямо пропорционален размеру плода).

Не очищая кожуры, мякоть каждой из половинок плода нарезать небольшими квадратами, сделав «сетку». Взяв кожуру с обеих сторон, как бы вывернуть её наизнанку.

Сальса (соус)

Соус сальса с манго
Соус сальса с манго

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец халапеньо;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • 4 томата;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – половина луковицы.

Как приготовить:

Авокадо и манго очистить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Перец освободить от семян и внутренних перегородок. Всё нарезать кубиками. Чеснок, кинзу, лук — измельчить.

Сок лайма объединить с солью и оливковым маслом. Смешать ингредиенты. Дать соусу постоять 30 минут на холоде. Подавать с кукурузными чипсами, тортильей, можно к мясу.

Манго с чиа

Коктейль из мякоти манго
Коктейль из мякоти манго

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • манго – 1 шт. (нарезать мякоть кубиками);
  • экстракт ванильный – 1/2 ч.л.;
  • молоко миндальное – 200 мл;
  • овсяные хлопья, греческий йогурт – по 150 г.

Как приготовить:

Молоко объединить с семенами чиа, отправить в холодильник на 4 часа. Остальные ингредиенты смешать, добавить молочную смесь, всё хорошо перемешать и поместить в холодильник ещё на 2 часа.

Высококалорийное и легкоусвояемое блюдо употреблять предпочтительно на завтрак либо перед тренировками. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Видео: Польза и вред манго для организма женщины и мужчины

Меры предосторожности: возможный вред

  • Поскольку манго принадлежит к тому же семейству, что и фисташки с кешью (Анакардиевым), может вызывать аллергию.
  • В небольшом количестве в плодах присутствует урушиол – маслянистый токсин, провоцирующий дерматит у людей с чувствительной кожей.
  • Для стимуляции созревания манго производители могут использовать неорганические соединения (например, карбид кальция), концентрирующиеся в кожуре. Поэтому перед употреблением плод нужно хорошо мыть.
  • Наличие калия делает манго нежелательным в меню при нарушении работы почек.
  • Злоупотребление чревато повышением уровня сахара, диареей, увеличением веса.
  • Плод может взаимодействовать с антикоагулянтами, препаратами железа.
Рейтинг
( 28 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быстро похудеть без вреда для здоровья

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector